Lanta遊蹤 | Lanta Mermaid

Lanta1

在泰南如果碰到大風浪,不妨問看看Koh Lanta的天氣如何,就算不能出海浮潛,在島上騎騎大象還是可以的。我這次的泰南行就是如此,別的地方都在下雨,幸好Lanta的天氣不錯,還能進行「陸上活動」真的要感謝天公賞臉。

Ao Nang就有旅行社提供小巴載你到Lanta,一個人的票價約三百出頭,早上十點就會到飯店接你。很可惜的小巴並不是直達,或許是我找錯旅行社或沒事先講清楚,小巴在喀比鎮的碼頭又停靠了將近兩個小時,到了下午一點才出發,到達Lanta已經是下午三點,明明就不遠的地方還要坐那麼久,奇檬子很難多好。

Lanta2

Koh Lanta可分為Noi跟Yai兩邊,Noi是「小」,Yai是「大」的意思,去Lanta通常是指南邊比較大的Lanta Yai,不過只要是坐車,一定會先經過Lanta Noi。不管是Noi或Yai都沒有橋樑與其它陸地相連,它們兩個也是分開的,所以一共要坐兩次渡輪。說是渡輪,不如用「小巴母艦」來形容比較貼切,因為小巴會直接開到渡輪上,直接接駁到對岸。全程你都可以待在車裡,要下車玩耍當然也行,碼頭旁邊就有一大片紅樹林,不必去泛舟就能看到。

車子開到Lanta Yai後,第一站就是Saladan,這裡是島上最熱鬧的地方。大部份的Tour Agency、按摩及海產店都在這裡,如果你很注重生活機能的話,旁邊的All Seasons評價不差,走出飯店幾乎就什麼都不缺,退潮的時候還有自己的沙灘。

Lanta3

Lanta4

Lanta5

Lanta6

Lanta島上可以從事的活動不多,騎象或Trekking外,最大宗的生意還是來自出海去其它小島玩。Saladan街上有超多Agency,但建議透過民宿老板訂會更有保障。

Lanta7

Lanta8

Lanta9

Lanta10

我住的Lanta Mermaid就在離Saladan不遠的KlongDao海灘附近,它是貓頭鷹第一名的Lanta民宿,不過司機未必知道,好在位置好認、就在大馬路旁。住這間民宿最好訂海景房,雖然實際上是「路景房」,「遠眺」的話還是能看到海的,Lanta的車子不多,不必怕吵。

Lanta11

如果要我只用一句話來形容Lanta Mermaid,「乾淨整潔、客氣好禮」絕對會是第一印象。不管是硬體陳設或是民宿主人的做事態度,都不難看出他是個十分細膩的人,細膩到有點像日本人的龜毛。這樣講不太禮貌,但是老闆全家人看起來還真的很像日本人。民宿唯一的缺點是沒有吹風機,跟它要也不會給,得自己到附近的電器行買。五十公尺內有7-11跟泰菜餐廳,離民宿最近的「Issan Food」道地實在,炒飯大碗美味,不過要注意島上消費不算便宜。

Lanta12

Lanta13

Lanta Mermaid離海灘約5分鐘腳程,KlongDao的沙灘品質不算極優,但也算Lanta數一數二的沙灘了,沙灘旁的酒吧很有特色,比起蘇美的查文,這裡可以體會什麼是「簡樸」。通往海灘的小徑旁可以發現不少月租型的透天公寓,一個月才幾千泰銖,只是很難想像除了瘋狂出海之外,有什麼理由可以待在島上那麼久。

Lanta14

民宿本身就有機車可租,三百五可騎新車,Lanta島上的每個沙灘都有一段距離,想要環島到東岸玩的話,機車更是最簡便的工具。Lanta東岸的景色跟西岸完全不同,這裡沒有漂亮的沙灘、也沒有壯觀的海岸線,聚落分佈零散,不時可以看到有牛在田裡吃草,除了微風撥動草梢的聲音外,跟本安靜到一個不行。

Lanta15

Lanta16

東岸最有看頭的地方是老街(Old Village),這裡有一整排的木造建築及海嘯博物館,還有一個像華欣一樣突出於海產線的提岸,在那邊可以看到東方諸島。老街本身沒有什麼特色,到附近的聚落走走才能真正看到當地居民的生活,可惜的是我在這裡的郵局寄了張明信片回台灣,到現在都還沒收到。

Lanta17

↑島上沒有加油站,這是雜貨店「附設」的加油站,1公升50泰銖。

Lanta18

Lanta19

Lanta20

Lanta21

從東岸往北繞,最後一樣可以接到Saladan。這裡沒有什麼夜生活,所謂的「夜市」也就是既有的商店街把燈點亮罷了,Saladan最有名、同時也是最高級的按摩是Serinity Message,不提早幾天預約的話是按不到的。想吃大餐的話可以考慮Saladan Seafood,一整排的海鮮餐廳裡就屬它生意最旺,質素很高,但還是要留心價格就是。

Lanta22

Lanta23

↑一支泰國蝦100塊,我叫了四支,等於五菜一湯餐費的一半。

真的已經閒到發慌的話,可以到島上最南端的燈塔探險,順便看看一晚要價破萬的高級渡假村是長怎樣,不過通往西南方的道路狀況不是很好。騎大象則是不太建議,一來已經退流行又無聊,而且價格也比想像中貴上不少,沒有必要花一晚的住宿費去讓毒蚊子虰一個小時,那邊的蚊子毒到我現在疤仍未消。

沒有要出海的話,三天兩夜就可以慢慢逛完這個島,如果只能出海一天,南方的Koh Rok絕對是首選。可惜這次我沒去,下次應該也很難為了去Koh Rok而再來一次Lanta,或許我會選擇從比較遠的Trang府出發,或是從Satun到更遠的Koh Lipe吧!

廣告

說點什麼吧

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s