喀比散記 | Ananta Burin

Krabi1

2011年3月底,精心策畫的泰南海島行因為天氣不好而全部泡湯,如果Koh Lanta不算,可說是一個島都沒去。泰南跟曼谷、清邁又是完全不一樣的氣氛,很難想像天氣好的話,這躺旅程會有多麼精彩。

晚上七點半,從Hua Lamphong火車站出發,本來隔天一早七點就會到的夜車,拖到將近快九點才到達。我捧著小說「海灘」看到入神,差點就坐過了頭。Surat Thani是通往泰南諸島的陸上交通輻輳,不過所有有停靠Surat Thani的火車,終點站都不是它,上車後最好先告訴車掌先生到站時通知你。

Krabi2

Surat Thani火車站很小,下車的地方離鎮上也有段距離。這裡只有兩間旅行社在拉客,有賣蘇美的車船聯票以及喀比跟普吉的車票,到喀比一個人是兩百五。

我坐上車時當場傻眼,原來不是直達的小巴,而是要在火車站旁的公車站牌先坐市內公車到鎮上,再轉搭冷氣不強的長途冷氣車到喀比。兩段車程都不是直達的,幾乎只要有站牌就會停靠,陸續會有當地居民上車,從火車站到喀比鎮至少要花上5個小時。

Krabi3

Krabi4

冷氣車會經過喀比最熱鬧的地方,但是第一次來的傻遊客通常會直接坐到終點站,也就是雙條集合場。如果你還沒決定今晚要住哪,這裡的Agency也可以代訂,甚至直接載你到phi phi島。

私營的雙條車一個人一百五,坐到Ao Nang要近二十分鐘,很多人第一次到喀比玩都會有「在地圖上看好像每個地方都很近」的假象,才怪,喀比鎮離Ao Nang有二十公里,騎機車至少也要半小時。

Krabi5

私營雙條車的好處就是能直接載你到飯店,雖然司機未必知道在哪裡。Ao Nang的高級飯店大多集中在海濱旁的兩條街,離熱鬧的地方有點距離,除非打算吃喝都在飯店解決,不然最好要準備交通工具,這裡不像曼谷一樣有35元起跳的計程車,便宜的公營雙條車又不太好等。

Krabi6

不想坐雙條的話,還有這種特殊的交通工具可搭。不知道要叫它泰南的TukTuk車或計程機車,在Koh Lanta甚至可以直接租來自己騎,一天五百銖。我個人是不敢、也不太建議使用這種交通工具,因為車子並不是拿四個輪子跟幾根支架組合就能交差那麼簡單,稍微騎快一點就會很危險。

Krabi7

Krabi8

Ananta Burin最基本的房型就有陽台,乾淨舒服,設備齊全,一樓有打開陽台就是游泳池的房型。缺點是有線跟無線網路都要錢,到大廳的電腦上網也要錢,喀比大部份的飯店都是這樣。

Krabi9

飯店的對面有間柑仔店,東西超貴,飲料跟零食至少都是7-11的兩倍起跳,不建議在這裡補貨。Ao Nang一共只有兩間7-11,離高級飯店都很遠。喀比鎮上則是有Big-C跟Tesco,騎車一樣要半小時。

Krabi10

Ao Nang租機車不便宜,不管是飯店代租或自己租都一樣,一天三百五,24小時就要還車,比起清邁或華欣來說,貴多了。

Ao Nang附近只有一間「加油站」,有營業時間,而且不是每天服務。在泰國可以看到各種形形色色的私營加油站,油價通常會比較貴,而且還有「低消」,好在機車油箱並不大,不到一百塊就能加滿,騎到比較遠的地方要注意油耗就是。

Krabi12

Krabi13

撇開交通不談,Ao Nang的生活機能其實不差,最熱鬧的大街上有7-11、星巴克跟麥當勞,大部份的B&B也都集中在這裡。我大部份還是吃路邊攤,吃了幾天後,武斷的認為泰南吃得比曼谷辣,不過也有可能是自己常被誤認為泰國人的關係,因為曼谷的小販常會看你是外國人而特別調味。

Krabi14

大部份在曼谷吃得到的東西,這裡也吃得到,通常只要是明碼實價的路邊攤,都便宜而道地,不過「改樣」一支賣六十元,嚇死人了。很多人都以為泰南吃的是回教食物,事實上喀比除了可以看到比較多清真寺外,飲食的改變還不是那麼明顯,想吃香蕉燻豬肉應該還要再往南走。

Krabi15

因為沒辦法出海,只能在雨勢稍緩時溜出去「觀浪」,天氣不好時,這裡的浪花跟台灣颱風來了一樣。好在Ao Nang的沙灘本來就不美,奇山竣石也是遊覽重點,雨中的石灰巖反而有更危險神秘的感覺,天氣好的話,可看性一定更高。

Krabi16

最後一天,眼看已經沒有放晴的可能,於是打算坐車回華欣,至少那裡還有沙灘。從巴士總站就能買到位子大、冷氣又強的VIP巴士車票,票價大多相同,有些業者的車子還有個人液晶電視,畢竟是要過夜的車子,內裝絕對舒適。

Krabi17

Krabi18

往曼谷的夜車班次不多,大多要等到下午五點左右才會發車,但並不代表可以四點半再去買票,因為座位十分有限。上車後車掌會發餐盒跟毛毯,兩三個小時後會下車到休息站放飯,雖然只有二十分鐘,還是有時間可以吃完一桌合菜。

VIP會在曼谷的巴士北站(Mo Chit)下車,離MRT跟BTS都有段距離,到達時才早上5點,我在車站裡又補眠了一個小時,才等到Mo Chit開往On Nut的首班車。坐BTS時我一直在想,這次的泰南行到底有什麼收獲?目睹了泰國三十年來最大的一次水災,以及見識了泰國人面對逆境時樂觀開朗的天性,也算是蠻可貴的經驗吧。

廣告

3 comments on “喀比散記 | Ananta Burin

  1. petshopoldboy 說道:

    不好意思,請問一下,
    假如是自己一個人的話,除了包車外,不坐船用坐車的話,如何從奧南到koh lanta?
    還有如何從koh lanta到機場?
    因為我似乎在網路上只有看到別人分享從喀比機場到lanta島的交通資訊,但實在太多都是利用包車居多,所以想請問是否有其他的方法。

    • soiwalker 說道:

      Ao nang街上有很多間sub-agency,價格大都相同,會把你載到Krabi大街上集中出發去koh lanta。不必包車,這是很熱門的行程,就像曼谷到華欣一樣。

      Koh lanta到機場最好找民宿代訂交通,如果比較少人而不好湊車,建議還是先坐到喀比鎮上再轉車哦!

      • petshopoldboy 說道:

        謝謝你的回覆,我後來也懶得東奔西跑就只有去喀比了。
        喀比很多離島遊也很好玩,現在我搞清楚路線了,下次再挑戰蘭塔島了!

說點什麼吧

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s